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INVENTARIOS
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Un Inventario se emplea para registrar la existencia de mercancías
disponibles para la venta, permite controlar y completar información.
El costo de inventarios comprende todos los costos derivados de su
adquisición y transformación. Este tipo de costo
de adquisición se refiere al precio de compra, los aranceles de importación
y otros impuestos (estos no son recuperables posteriormente de las autoridades
fiscales), los transportes, el almacenamiento y otros costos directamente
atribuibles de las mercaderías, los materiales o los servicios. Los descuentos
comerciales, las rebajas y otras partidas similares se deducirán para
determinar el costo de adquisición.
Otro tipo de inventario es el proceso
de transformación a partir de materias primas, mano de obra, tecnología y
otros gastos, comprenden los costos directamente relacionados con las unidades
producidas, tales como la mano de obra directa, comprenden en forma sistematica
de los costos indirectos, variables o fijos, en los que se haya incurrido para
transformar las materias primas en productos terminados.
Ahora bien es necesario identificar tres aspectos importantes
ü Los sistemas de registro.
ü Los métodos de valuación.
ü Los sistemas de estimación.
1. Sistemas de registro.
Una empresa decide el momento en que debe registrarse la
adquisición y el consumo del inventario. Dicho momento puede ser cuando se
realiza cada transacción o al final del periodo. La decisión debe basarse
principalmente en el tipo de empresa de que se trate. Para ello existen dos
sistemas de registro
a. Inventario perpetuo.
b. Inventario periódico.
2. Métodos de valuación.
Los precios sufren variaciones en cada compra que se hace durante
el periodo contable. El objetivo de los métodos de valuación es determinar el
costo que será asignado a las mercancías vendidas y el costo de las mercancías disponibles
al terminar el periodo. La mejor forma de medir la utilidad neta del periodo y
el que sea más representativo de su actividad. Para ello existen varios
métodos:
a. Costo específico.
b. PEPS (primeras entradas, primeras salidas).
c. UEPS (últimas entradas, primeras salidas).
d. Promedio ponderado.
3. Sistemas de
estimación.
Ante alguna circunstancia impredecible (robo, incendio, inundación),
o bien ante la necesidad de preparar estados financieros al final del periodo, el
contador debe estimar el valor del inventario sin hacer un recuento físico de
los productos disponibles. Para tal propósito se han diseñado sistemas de
estimación de inventarios, los cuales permiten realizar una aproximación del
costo del inventario sin tener que desperdiciar tiempo e incurrir en costos al
hacer un recuento físico.
Para ello existen dos métodos:
a. Precio de menudeo o detallista.
b. Utilidad bruta.
De esta manera, un pequeño
supermercado puede decidirse por valuar su inventario
FUENTE:http://informacionfinanciera.weebly.com/uploads/2/1/2/7/21272330/contabilidad_financiera-1.pdf
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